Российский фармацевтический рынок могут закрыть для иностранных лекарств

Российский фармацевтический рынок могут закрыть для иностранных лекарств

На фоне непростой политической и экономической ситуации в мире, к которой приковано внимание большинства граждан России, практически незамеченным осталось заявление министра промышленности и торговли РФ Мантурова, который, между прочим, предложил запретить государственную закупку зарубежных лекарственных препаратов. А ведь это куда более важное событие, чем эмбарго на европейские сыры и норвежские морепродукты, так как в данном случае россиян могут лишить права бороться за свою жизнь.

Впервые предложение запретить закупку лекарственных средств зарубежных производителей для государственных нужд прозвучало весной этого года среди ряда других вариантов «симметричных ответов» на санкции Запада. В данном случае авторы инициативы планировали поддержать таким образом отечественных фармпроизводителей. Последние мгновенно подхватили идею и выразили желание увеличить объемы выпускаемой продукции и готовность заменить импортные препараты своими, причем не уступающими зарубежным аналогам по качеству. При этом никто из них не пояснил, что мешало им сделать это раньше и вытеснить их в честной конкурентной борьбе.

Между тем, практика показывает, что даже сейчас, несмотря на вступивший в силу с этого года закон о госзакупках, и наличие зарубежных препаратов на рынке, большинству пациентов они недоступны. Альтернатива такова: лечиться бесплатными и практически бесполезными препаратами, которые приобретаются медицинскими учреждениями, либо за свой счет более дорогостоящими новыми зарубежными, которые дают реальные шансы на исцеление. Возможность выбрать второй вариант есть далеко не у всех, особенно если речь идет о тяжелых заболеваниях.

Средства на дорогостоящее лечение в таких случаях обычно собирают через пожертвования, но теперь и они могут оказаться бесполезными, благодаря одному лишь росчерку пера. Ведь среди российских препаратов может просто не оказаться подходящих. В этом случае у тяжело больных людей останется лишь один шанс на выздоровление – уехать туда, где они могут использовать для лечения любые необходимые средства и методы.

25 ноября 2014 года < вернуться к ленте статей

Добавить комментарий:
Имя *:    
E-mail:  
Комментарий *:  
 
Вы можете ввести еще: симв.
Код подтверждения *:    

ждем... Ждите...