Роспотребнадзор изымает из продажи препараты для повышения потенции Сеалекс и Али капс

Роспотребнадзор изымает из продажи препараты для повышения потенции Сеалекс и Али капс

Роспотребнадзор изымает из продажи препараты для повышения либидо Сеалекс и Али капс, выпускаемые фармацевтической фирмой РИА «Панда». Официально поводом для этого стало аннулирование лицензии, по которой они продавались в ЕврАзЭС, комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана.

Причиной отзыва лицензии послужило обнаружение в составе названных препаратов незаявленного производителем компонента под названием тадалафил. В отличие от свободно распространяемых БАД, данное средство отпускается в аптеках исключительно по рецептам.

В РИА «Панда» считают, что данная ситуация была инициирована их конкурентами. Президент компании Дмитрий Дергачев сообщил, что об отзыве лицензии им сообщили дистрибьюторы. Никаких официальных уведомлений от российских и казахстанских госорганов в адрес фирмы не поступало. К тому номера свидетельств о регистрации препаратов, по его словам, не совпадают с теми, под которыми производилась продукция.

«Сеалекс» и «Али капс» действительно составляют серьезную конкуренцию аналогам на профильном рынке, стабильно входя в десятку самых популярных БАД в РФ. В феврале 2017 «Сеалекс» и вовсе возглавил соответствующий рейтинг с коэффициентом 2,79% рынка в денежном эквиваленте, а «Али капс» занял четвертое (2,43%). Весной продажи обоих препаратов немного упали, но им удалось сохранить места в TOP-10.

Примечательно, что, несмотря на популярность препаратов некоторые аптечные сети изъяли их из продажи ещё задолго до официального запрета Роспотребнадзора. В частности, «Ригла» сделала это ещё в сентябре позапрошлого года после уведомления прокуратуры о несоответствии данной продукции требованиям. Тогда же СК Басманному району Москвы было возбуждено дело о фальсификации целого ряда БАД, в числе которых оказались и вышеупомянутые средства для улучшения потенции. Проведенная в лаборатории Минздрава проверка показал, что в 80% закупленных образцов содержатся тадалафил, силденафил и другие вещества, которые не могут применяться в БАД.

Интересно, что по некоторым данным РИА «Панда» ещё в 2015 году пыталась получить лицензию на выпуск лекарственных средств под названиями «Сеалекс» и «Али капс» в Росздравнадзоре. Это косвенно подтверждает возможность присутствия в их составе запрещенных для использования в БАД веществ.

02 мая 2017 года < вернуться к ленте статей

Добавить комментарий:
Имя *:    
E-mail:  
Комментарий *:  
 
Вы можете ввести еще: симв.
Код подтверждения *:    

ждем... Ждите...