Российские и украинские специалисты смогли получить ликопин из арбузов

Российские и украинские специалисты смогли получить ликопин из арбузов

В ходе совместных усилий ученых Сибирского университета потребительской кооперации и Полтавского университета экономики и торговли была разработана новая технология получения концентрированного ликопина из арбузов. До этого принято было считать, что источником данного вещества, оправдывающим усилия по извлечению, могут служить исключительно помидоры.

Ликопин является одним из наиболее сильных антиоксидантов естественного происхождения, преимущественное свойство которого – снижение концентрации холестерина в крови. Считается, что он способен замедлить процесс старения, излечить от проблем с простатой и улучшить потенцию. При условии регулярного потребления продуктов, богатых ликопином, существенно снижается риск развития различных хронических заболеваний, которые возникают в результате нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Основной проблемой до недавнего времени была высокая сложность и стоимость многостадийного технологического процесса выделения ликопина из томатов. Более доступные же технологии предусматривали использование различных искусственных растворителей и примесей, которые нивелировали полезные свойства основного вещества.

Благодаря совместному открытию российских и украинских ученых, предложивших технологию извлечения ликопина из мякоти арбуза, его можно будет получать в больших количествах и при меньших трудозатратах. В результате столь полезный компонент натуральных продуктов может стать более доступным всем.

 

 

21 июля 2014 года < вернуться к ленте статей

Добавить комментарий:
Имя *:    
E-mail:  
Комментарий *:  
 
Вы можете ввести еще: симв.
Код подтверждения *:    

ждем... Ждите...