Популярность индийских дженериков растет

Популярность индийских дженериков растет

Популярность дженериков – легальных аналогов запатентованных лекарственных препаратов – растет с каждым годом. Занимающиеся их созданием компании постепенно выходят на ведущие роли не только в своих странах, но и на мировом фармацевтическом рынке, а их владельцы становятся всё богаче, пополняя списки Forbs. К примеру, основатель индийской компании Sun Pharmaceutical Дилип Чангви за несколько лет стал миллиардером.

Свой собственный фармацевтический бизнес Дилип, окончивший Университет Калькутты и получивший степень бакалавра бизнеса, организовал в 1983 году, уйдя из небольшой фармацевтической компании своего отца. Трудно поверить, но начальный капитал его ещё более скромной фирмы, в штате которой числились всего два человека, составил всего лишь $1000. Именно это отчасти помогло ему найти правильный путь развития.

Как объяснял впоследствии сам основатель фирмы, сделать ставку на пять препаратов-дженериков, используемые в психиатрии, он решил из-за того, что конкурировать на рынке антибиотиков просто не смог бы. Первое время производством занимался другой бизнесмен, но в дальнейшем Чангви открыл свой завод, заняв денег у партнера. Во многом благодаря индийскому законодательству, в котором не была предусмотрена охрана патентами готовой продукции, что способствовало потере интереса к индийскому фармацевтическому рынку многими его гигантами, бизнес местных производителей дженериков пошел «в гору».

Уже в 1993 год Sun Pharmaceutical открыла свой собственный исследовательский центр, а ещё через год вышла на фондовый рынок, причем спрос на акции превысил предложение в 55 раз. В дальнейшем, пойдя по пути слияний и приобретений различных фармкомпаний, Sun Pharmaceutical начала постепенно расширяться. Сначала она поглотила мелкие местные фирмы, а в начале нынешнего столетия перешла к зарубежным, выйдя на мировой рынок.

В настоящее время компания, на заре своего основания торговавшая 5 лекарствами одного лишь направления, представлена более чем в 40 странах мира, а её заводы расположены на территории 26 государств, включая США, Канаду и Израиль. Sun Pharmaceutical производит более 1000 наименований дженериков, её ежегодный оборот достиг миллиардов долларов, а состояние её основателя по версии Forbes примерно превысило $18 миллиардов.

По оценке компании IMS Health, около 86% всех выписанных в США рецептов в 2013 году пришлось на дженерики. Совокупная стоимость приобретенных за этот период препаратов достигла 5 миллиардов. Годом ранее исследования зафиксировали объем продаж препаратов-аналогов на мировом рынке на уровне 260 миллиардов долларов при общем объеме продаж всех препаратов равной $1 триллиону.

20 октября 2014 года < вернуться к ленте статей

Добавить комментарий:
Имя *:    
E-mail:  
Комментарий *:  
 
Вы можете ввести еще: симв.
Код подтверждения *:    

ждем... Ждите...