ФАС выступила за ужесточение критериев потентоспособности производителей лекарств

Федеральная антимонопольная служба призывает к ограничению количества патентов, выдаваемых производителям лекарств, так как это способствует монополизации фармацевтического рынка отдельными компаниями. По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации может стать ужесточение требований к тем, кто хочет зарегистрировать новый препарат.

Специалисты ФАС полагают, что ограничение выдачи патентов на новые препараты, а также методы применения уже известных лекарств будет способствовать снижению цен на препараты. Кстати, в ряде стран подобные меры уже предприняты. К примеру, в Индии для получения патента необходимо обосновать эффективность входящих в состав нового препарата дополнительных веществ. Законодательство Аргентины и вовсе не предусматривает выдачи нового патента на уже выпускаемый препарат, даже если были обнаружены его новые свойства. В Канаде компании Pfizer не удалось получить патент на свою Виагру, ввиду отсутствия доказательств эффективности соединения.

В Италии одна из фармацевтических компаний подверглась крупному штрафу в 1 миллион евро за то, что задержало выход дженериков (аналогов оригинальных препаратов) глазных капель от глаукомы, подав заявку на патент на новый препарат на основе оригинального. Однако в итоге последний так и не был разработан. По некоторым данным речь в данном случае тоже идет о Pfizer или компании, входящей в её структуру.

Авторы предложения согласны с тем, что патенты с одной стороны необходимы для стимуляции продолжения исследований и вложения инвестиций. С другой – именно их они считают основным виновником завышенных цен на оригинальные препараты. В качестве доказательства эксперты приводят тот факт, что после того, как срок действия патента заканчивается, и на рынке появляются дженерики, стоимость оригинального препарата тоже резко падает.

 

 

 

21 июля 2014 года < вернуться к ленте статей

Добавить комментарий:
Имя *:    
E-mail:  
Комментарий *:  
 
Вы можете ввести еще: симв.
Код подтверждения *:    

ждем... Ждите...