Немного рассуждений о мастурбации

Немного рассуждений о мастурбации
Последние 40-50 лет ознаменованы снижением возраста, в котором молодежь начинает мастурбировать. Так, еще в 1991 году половина из опрошенных женщин и четверть мужчин в Финляндии заявили, что в их жизни для мастурбации места нет. Подобный опрос в 2002 году уже дал следующие результаты: 23% и 10% соответственно. Подобные цифры были получены и в Швеции, где мастурбировать стали в еще более раннем возрасте, и женщин это касается особенно. Так, по данным 2006 года шведские девушки-подростки начинают мастурбировать в возрасте 15,5 лет, парни – в 13,5.

Не обошли опросы стороной и Францию, особенно интересную и пикантную в этом отношении страну. Так, в 2007 году опросу подверглись подростки в возрасте от 15 до 18 лет, и 93% из этих респондентов заявили, что уже имеют опыт мастурбации (речь идет о парнях). Среди девушек эта цифра составила 45%. Парни также отмечали, что в большинстве случаев первая мастурбация происходит раньше, чем первый поцелуй, и именно это событие становится каким-то барьером взросления. Девушки, что правда, первый поцелуй переживают в своей жизни раньше, а мастурбацию – позже. По результатам подобных опросов, в пятнадцатилетнем возрасте у мальчиков происходит пик «мастурбационной активности», потом он снижается.

Теперь перенесемся в Германию. По состоянию на 2006 год видно, что в сравнении с 1991 годом, мальчики и девочки начинают мастурбацию в более юном возрасте. С более ранними годами нечего и сравнивать. Если раньше преимущественно мужской пол мастурбировал до того, как переживал первый половой акт, то сейчас это делают и девушки. Поражает и частота мастурбаций, которая увеличилась в разы. Причем, абсолютно все равно, насколько часто молодые люди имеют нормальные контакты с противоположным полом. Также не играет роли и наличие постоянного спутника, какова вообще ситуация в жизни, как обстоят дела в семье или на работе, в учебном заведении. Получается, если раньше мастурбация считалась запрещенным и вопиющим делом, то теперь это уже вполне нормальная вещь, спокойно уживающаяся с естественным течением половой жизни.

Но все-таки небольшие различия в количестве мастурбирующей молодежи среди тех, кто одинок, и тех, у кого есть партнер, присутствует. Однако далеко не все считают, что одиночество может послужить неким оправданием, сексуально удовлетворенные немецкие тинэйджеры имеют на этот счет свою точку зрения. Для многих мастурбация отличается от секса, является отдельной формой выражения сексуальной возбужденности. Это примерно как ежедневно кушать и черный и белый хлеб. Для тех, у кого есть партнер, мастурбация оказывается более качественной, чем для тех, у кого она является необходимостью.

Сегодня не встретишь человека, который будет испытывать серьезные комплексы по поводу того, что он мастурбирует. Это уже не считается отклонением от нормы, врачей вызывать не нужно, психиатры могут быть спокойны. Что примечательно, сексуальная революция, проходившая с 60-х по 90-е годы прошлого века, в этом плане каких-либо ощутимых изменений не внесла, и для распространения мастурбации определяющими являются последние двадцать-тридцать лет.

Жители всех стран сейчас подвержены тенденции такого раскрепощения. Так, при национальном опросе во Франции 67% мужчин и почти 72% женщин отметили, что никаких стеснений или неудобств по поводу мастурбации они не ощущают. Молодежь в возрасте до девятнадцати лет дала такой ответ в 92% случаев. Правда, некоторые страны еще недавно оставались довольно консервативными. Британские эксперты в 2000 году, проводя ряд социологических опросов сексуальной направленности, вообще не включили вопрос о мастурбации в список. Для них это было аморально и неприлично. В других странах этот вопрос присутствовал всегда, в той или иной формулировке.
09 декабря 2011 года < вернуться к ленте статей

Добавить комментарий:
Имя *:    
E-mail:  
Комментарий *:  
 
Вы можете ввести еще: симв.
Код подтверждения *:    

ждем... Ждите...